Ao iniciar o Finanças 2000, você será solicitado a modificar ou confirmar a Data e Hora do sistema, quando aparecer a tela abaixo.

1. Modifique a data e hora e lique em Confirmar, ou clique somente em Confirmar para aceitar a data e hora sugeridas. Clique em Cancelar para fechar a tela.

Se você alterou a data e hora, ou clicou em Confirmar para aceitar a data e hora suferidas, a tela acima aparece.

1. Clique no botão Yes para confirmar a mudança de data e hora do sistema.

Ao entrar no Finanças 2000 pela primeira vez, será solicitado ao usuário a configuração dos Parâmetros do Sistema.

1. Digite como vai ser o formato o código para identificar do centro de custos que solicitou uma ligação ligação.

2. Digite o nome que vai aparecer nos cheques emitidos (opcional).

3. Digite o nome da cidade padrão para ser impressa nos cheques emitidos.

4. Informe se o Finanças 2000 será ou não integrado ao Contas 2000.

Essa integração permite que você dê baixas em títulos cadastrados no Contas 2000 a partir do Finanças 2000, com atualização automática de saldos.

Os campos de senha, servem para gravar uma senha de acesso às senhas do home banking que não devem ser conhecidas de outras pessoas que não têm envolvimento com os procedimentos financeiros da empresa/entidade.

5. Digite as senhas.

6. Clique no botão Salvar para salvar os parâmetros do sistema, que serão usados pelo Finanças 2000.

Na outra vez que você entrar no Finanças 2000, não precisará mais configurar os parâmetros do sistema.

CADASTRANDO UM BANCO

O Finanças 2000 exibe o cadastro de Bancos assim que é inicializado.

1. Clique no botão Incluir.

2. Preencha os dados do banco.

A aba Senhas serve para cadastrar as senhas de acesso ao programa de Home Banking do banco cadastrado, visualizada somente pela senha cadstrada nos Parâmetros do Sistema.

3. Clique no botão Salvar.

VISUALIZANDO O SALDO DE UM BANCO

1. Na barra de ferramentas clique no botão Bancos/Caixa.

2. Na tela Cadastro de Bancos/Caixa, clique na aba Saldos.

O botão Atualizar Saldos serve para atualizar os saldos após alguma opera\cão realizada, caso isso não seja feito automaticamente.

INCLUINDO UM MOVIMENTO NO BANCO/CAIXA

1. Na barra de ferramentas, clique no botão Bancos/Caixa.

2. Na tela Cadastro de Bancos/Caixa, clique na aba Movimentos.

3. Clique no botão Incluir.

O sistema escolhe para a transação automaticamente o banco selecionado na aba Consulta, mas você pode selecionar o banco que quer trabalhar dando um clique na caixa Banco.

4. Escolha o tipo de movimento a ser realizado.

5. Digite o número do documento e tecle TAB.

Se o Finanças 2000 não estiver integradoa o Contas 2000, a seguinte mensagem será exibida, bastando somente você clicar no botão OK, para que a tela de Inclusão do Favorecido seja exibida.

Se o Finan\cas 2000 estiver integradoa o Contas 2000, a tela abaixo será exibida.

6. Selecione o título a ser pago e clique no botão Baixar.

7. Preencha os dados para a baixa do título e clique no botão Confirmar.

Automaticamente o Finanças 2000 peenche os campos de Favorecido.

Caso o Finanças 2000 não esteja integrado ao Contas 2000, a inclusão do Favorecido é feita manualmente, preenchendo-se oa dados do formulário de Inclusão do Favorecido.

8. Clique no botão Salvar.

Os dados do favorecido são transferidos para a tela de Inclusão de Movimentos.

9. Clique em Salvar.

VISUALIZANDO E RETIRANDO MOVIMENTOS PENDENTES

Os movimentos lançados no Finanças 2000 e ainda não efetivados, como por exemplo cheques ainda não descontados ou depósitos bloqueados ficam pendentes no sistema.

1. Na barra de ferramentas, clique no botão Bancos/Caixa.

2. Selecione o banco desejado.

3. Clique na aba Pendentes.

Para retirar a pendência de um movimento, na aba Pendentes clique com o botão direito do mouse sobre o movimento desejado e escolha a opção Retira Pendência no menu pop-up apresentado.

IMPRIMINDO RECIBOS

O Finanças 2000 emite automaticamente Recibos dos movimentos de recebimento efetuados.

1. Na barra de ferramentas clique no botão Bancos/Caixa.

2. Selecione o banco desejado.

3. Clique na aba Recibos.

4. Selecione o documento que será usado para emitir o recibo e clique no botão Emitir.

TRABALHANDO COM CHEQUES

Com o Finanças 2000 é possível a emissão de cheques diretamente na impressora, logo após a inclusão do movimento no banco.

1. Na barra de ferramentas clique no botão Cheques.

2. Clique no botão Incluir.

O sistema escolhe para a transação automaticamente o banco selecionado na aba Consulta, mas você pode selecionar o banco que quer trabalhar dando um clique na caixa Banco.

3. Digite o número do cheque e tecle TAB.

Se o Finanças 2000 não estiver integradoa o Contas 2000, a seguinte mensagem será exibida, bastando somente você clicar no botão OK, para que a tela de Inclusão do Favorecido seja exibida.

Se o Finan\cas 2000 estiver integradoa o Contas 2000, a tela abaixo será exibida.

4. Selecione o título a ser pago e clique no botão Baixar.

5. Preencha os dados para a baixa do título e clique no botão Confirmar.

Automaticamente o Finanças 2000 peenche os campos de Favorecido.

Caso o Finanças 2000 não esteja integrado ao Contas 2000, a inclusão do Favorecido é feita manualmente, preenchendo-se oa dados do formulário de Inclusão do Favorecido.

6.Clique no botão Salvar.

Os dados serão enviados para o formulário de Emissão de Cheques.

7. Clique no botão Emitir, para imprimir o cheque.

IMPRIMINDO CÓPIA DE CHEQUE

Com o Finanças 2000 é possível a emissão de cópias de cheques diretamente na impressora, logo após a impressão docheque, ou posteriormente, no fechamento do movimento diário.

1. Na barra de ferramentas, clique no botão Cheques.

2. Clique na aba Cópia de Cheque.

3. Na tela da esquerda, selecione o cheque que deseja emitir a cópia.

4. Clique no botão Imprimir Cópia.

A cópia do cheque será impressa como no modelo abaixo.

5. Após a impressão passe o o cheque com a cópia impressa para a tela da direita, clicando no botão Seta para a Direita.

Se precisar de outra cópia, passe novamente o cheque para a tela da esquerda e peça nova impressão.

EMITINDO RELATÓRIOS FINANCEIROS

O Finanças 2000 emite os relatórios financeiros necessários para o total controle das movimentações realizadas nos bancos e no caixa da empresa/entidade.

1. Na barra de ferramentas, clique no botão Relatórios.

2. Esolha Movimentação e De Contas.

3. Clique no botão Avançar.

4. Selecione o(s) banco(s) que serão emitidos os relatórios.

5. Selecione o período do movimento e clique no botão Avançar.

6. Escolha onde quer que seja impresso o relatório e clique em Imprimir.

1. Na barra de ferramentas, clique no botão Relatórios.

2. Esolha Extratos e Extrato de Contas.

3. Clique no botão Avançar.

4. Selecione o(s) banco(s) que serão emitidos os relatórios.

5. Selecione o período do movimento e clique no botão Avançar.

6. Escolha onde quer que seja impresso o relatório e clique em Imprimir.

1. Na barra de ferramentas, clique no botão Relatórios.

2. Esolha Demonstrativo e a opção desejada.

3. Clique no botão Avançar.

4. Selecione o(s) banco(s) que serão emitidos os relatórios.

5. Selecione o período do movimento e clique no botão Avançar.

6. Escolha onde quer que seja impresso o relatório e clique em Imprimir.